Apfelkuchen mit Mürbeteig und Streuseln
Mürbeteig:
250g Mehl (200g weißes Mehl, 50g Vollkornmehl)
75g Zucker
100g Butter
1 Ei
3 Tl Backpulver
Streusel:
125g Butter
170g Mehl
80g Zucker
etwas Zimt
30g geriebene Mandeln
Obst:
einige säuerliche Äpfel
Zimt und brauner Zucker
einige Tl Rum
einige Tl Zitronensaft
- Teig:
- Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, bis ein glatter, fester Teig
entsteht. Zuerst kann man mit dem Handrührgerät die Zutaten grob vermengen. Danach muss man mit der Hand weiterkneten.
- Den Teig in eine mit Butter ausgestrichene (und mit Semmelbröseln bestreute) Springform geben und bis zum Rand und den rand hoch drücken. Der Teig soll die Form ganz ausfüllen.
- Äpfel schälen, entkernen und in drünne Keile zerschneiden
- Die Äpfel sicht in die Form schichten und mit Zimt und Zucker bestreuen. Danach den Rum und den Zitronensaft vermischen und darüber treufeln.
- Zum Schluss u.U. Streusel über das Obst geben und bei 220°C ca
35-45 min. backen.
- Streusel:
- Das kalte Fett in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten verkneten. Danach Streusel formen (Teig zerbröckeln.
- Die fertigen Streusel ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank abkühlen
lassen.