Gemüsestrudel
Teig:
300 g Weizenmehl
60g Butter
2 El Olivenöl
1 Ei + 1 Eigelb zum bestreichen
80-100 ml Wasser
Salz
Füllung:
2 große Möhren und 1 große Kartoffel, grob geraspelt
1 kleine Zucchini
200-500g Broccoli und/oder Blumenkohl
100-150g Zuckerschoten
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
3 Eier
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. frische Petersilie
- Teig:
- Mehl mit den
anderen Zutaten zu einem festen Teig verkneten (anfangs mit den
Knethaken eines Handrührgerätes, danach mit den Händen)
- Den Teig etwa 20 min. ruhen lassen und danach nochmal durchkneten.
- Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu
einem dünnen Rechteck (1-3 mm) ausrollen und mit einem
Messer in zwei Teile teilen.
- Füllung:
- Zuckerschoten 1 min und Broccoli-Röschen 5 min. in leicht
gesalzenem Wasser blanchieren. Danach klein schneiden
(1-3cm-Stücke)
- Die Zucchini klein schneiden (ca. 1cm-Stücke)
- Zwiebeln hacken, Frühlingszwiebeln in RInge schneiden und beide in Olivenöl anbraten.
- Restliches Gemüse und einen Teil der Gewürze zugeben und alles anbraten.
- Die Eier mit etwas Milch und die restlichen Gewürze mit etwas vom Gemüsesud aus 2.1 verschlagen und zugeben.
- Umrühren, bis das Ei stockt
- Backen:
- Jede
der zwei Teighälften getrennt behandeln. Den teig
gleichmäßig mit dem Gemüse belegen. Dabei an den kurzen
Rändern etwa 2-3 cm frei lassen und an einem langen Ende 3-4 cm.
Dort wird nachher der Strudel verschlossen.
- Den Studel entlang der langen Achse aufrollen. Dann wird der Studel an der freien langen Seite mit etwas Wasser zusammengeklebt.
- Nun hebt man den Strudel (am besten mit zwei Pfannenwendern oä.) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
- Nun wird der Strudel noch mit einem verschlagenen Eigelb bestrichen, alternativ kann man auch zerlassene Butter verwenden.
- Nun wird der STrudel im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C goldgelb gebacken (ca. 20-30 min.).