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Himbeermarmelade
für ca. 5 Gläser
1kg Himbeeren (frisch oder Tk)
250-350g brauner Zucker
3/4-1 Packung Geliermittel 3:1
Saft einer halben Limette
2 El Kirschwasser/Himbeergeist
- Himbeeren waschen.
- Geliermittel mit 2 El. Zucker mischen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Himbeeren Mischen.
- Alles aufkochen und dann für 3-5 Minuten weiterkochen
- Nun eine Gelierprobe durchführen: Lassen Sie etwas Marmelade in eine kalte Schüssel laufen. Wenn sie nach 1-2 Minuten immernoch flüssig ist, ist etwas mehr Geliermittel nötig!
- Wenn die Gelierprobe erfolgreich war, die noch heiße (!!!) Marmelade randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, den Deckel darauf schrauben. Dann das Glas auf den Deckel stellen, bis die Marmelade kühl ist. Der Deckel sollte sich etwas nach unten ziehen, damit die Marmelade gut lagerbar und sicher verschlossen ist.
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last updated: 04.08.2019
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