Nürnberger Lebkuchen
3 Eier
200g Zucker
50g Zitronat
150g Mandeln
Zitronengelb
Nelken, Kardamon
8g Zimt
Salz
250g Mehl
Zuckerwasser (aus Puderzucker)
-
Eier und Zucker schaumig schlagen,
-
Zitronat in Stifte und Mandeln klein schneiden. Mit Gewürzen Mehl
zu Eimasse geben.
-
Bei 160-180°C 15-20 Minuten im Ofen lassen, und dann...
Elisenlebkuchen
5 Eier
500g Zucker
Muskat
15g Zimt
Salz
125g Orangenschale
2 Zitronenschalen
500g geriebene Mandeln
-
Eier und Zucker schaumig schlagen
-
die Gewürze untermengen
-
Orangen / Zitronen mit Mandeln unterziehen
-
mehr trocknen als backen, 160-175°C 15-20 Minuten nicht zu scharf backen