Linseneintopf
200-300g getrocknete braune oder grüne Linsen
100g Wammerl (= Bauchspeck)
3-4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Scheiben
1 Zwiebel, 1 kleine Stücke geschniten
2 große Kartoffeln, gewürfelt
2-3 große Möhren, in Scheiben
3-4cm Stück frischen Ingwer (oder in Sherry Eingelegten), fein gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
evtl. ein kleines Stück Blumenkohl, in Röschen aufgeteilt
frische Petersilie, gehackt
1-1,5l Gemüsebrühe
1/4-1/2 l Wein
Salz, Pfeffer, 1 Lobeerblatt
evtl. 1 Schuss Tabasco, oder 1 große getrocknete Chilischote
Balsamiko (> 50 ml ???)
Öl
- Die Linsen 1-2h einweichen und danach gründlich abspülen
- den Speck in etwas Öl ausbraten und die Grieben beiseite stellen.
- Den feingehackten Ingwer, mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kurz andünsten.
- Etwas Wein und Balsamico angießen, die Linsen zufügen und den Rest der Brühe und des Weins angießen.
- Das restliche Gemüse, Gewürze und die Petersilie zufügen.
- Alles etwa 30 min - 1h kochen lassen (niedrige Hitze), bzw. bis das Gemüse weich ist.
- Mit Gewürzen und Essig abschmecken.
- Mit den ausgebratenen Speckgriebe bestreuen und servieren ... reicht für 3-6 Leute (je nachdem ;-)