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VollkornbrotDas Rezept unten ist ähnlich dem Rezept für Hefeweißbrot ... naja, im Prinzip ist es mein allgemeines Hefebrot-Rezept, diesmal aber mit Vollkornmehl. Bei Vollkornmehl ist es wichtig, mehr Hefe zu verwenden, weil der Teig schwerer ist und sonst nicht richtig aufgeht. Wer mag kann auch einen Teil des Volkornmehls durch normales Weizenmehl (Typ 550) ersetzen. Ich bevorzuge eine Mischung aus etwa 2/3 Vollkorn- und 1/3 normalem Mehl. Man kann dieses Rezept gut abwandeln: Wer mag, kann z.B. gehackte Oliven oder gehackte, getrockene Tomaten in den Teig kneten. Ein Klassiker sind auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne im Teig, oder Tomatenscheiben auf dem Brot. 500g Weizenvollkornmehl
1/2-3/4 Päckchen frische Hefe ca. 1/2-1 Teelöffel Salz 1/8l Milch 1/8l Wasser, lauwarm 2 EL Olivenöl etwas Milch oder Eigelb zum bestreichen italienische Gwürze oä. zum bestreuen
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