Kirschmarmelade
für ca. 5 Gläser
1kg Sauerkirschen, entsteint
50-100ml Kirschwasser (nach Geschmack!))
200g brauner Zucker
1 Packung Geliermittel 3:1
- Kirschen waschen und entsteinen.
- Geliermittel mit 2 El. Zucker mischen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Kirschen Mischen.
- Die Marmeladenmasse aufkochen und evtl. mit einem Pürierstab noch etwas zerkleinern.
- Alles für 3-5 Minuten kochen und dann eine Gelierprobe durchführen: Lassen Sie etwas Marmelade in eine kalte Schüssel laufen. Wenn sie nach 1-2 Minuten immernoch flüssig ist, ist etwas mehr Geliermittel nötig!
- Wenn die Gelierprobe erfolgreich war, die noch heiße (!!!) Marmelade randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, den Deckel darauf schrauben. Dann das Glas auf den Deckel stellen, bis die Marmelade kühl ist. Der Deckel sollte sich etwas nach unten ziehen, damit die Marmelade gut lagerbar und sicher verschlossen ist.