Pfannkuchen (Grundrezept)
für 2 Personen
2 Eier
125g Mehl (Typ 550)
1/3 l Milch
1/2 Tl Salz
1 Schuss Sprudel (viel Kohlensäure)
Pflanzenöl (z.B. Sonneblumen) zum braten
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Alle Zutaten sollten sich gut verbinden und der Teig soll (durch den Sprudel) schaumig sein. Zum Verrühren kann man entweder einen elektrischen Rührer, oder einen (handbetriebenen ;-) Schneebesen nehmen.
- In einer heißen Pfanne bäckt man die Pfannkuchen nacheinander von Beiden Seiten gold-gelb. Die erste Seite ist üblicherweise fertig, wenn die Oberseite trocken wird. Zum Backen eignet sich besonders eine Anti-Haft-beschichtete Pfanne, da die Pfannkuchen dann nicht so sehr festkleben oder anbrennen. ACHTUNG: Der erste Pfannkuchen wird oft nichts ;-)
Wer süße Pfannkuchen mag kann etwas weniger Salz (nur eine Prise) und dafür etwas Zucker (1-2 El, je nach Geschmack) für den Teig nehmen.
Man kann auch einen Bund Schnittlauch (in Röllchen geschnitten) dazunehmen.