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Verlauf

Reis mit Erbsen und Schinken

Reis
für 2-3 Personen:
250g Reis (Basmati, Carmargue oder Vollkorn-Reis)
250g frische Zucker- oder Kaiserschoten
3-4 Scheiben gekochter Schinken oder Speck
evtl. etwas geriebener Parmesan
Brühpulver, Salz, Pfeffer, evtl. Gewürzsalz
zwei Stück Butter
1/2-1 El Olivenöl
wenig Knoblauch, zerdrückt
  • Zuerst wird ein Teil der Butter mit dem Öl erhitzt und der Knoblauch darin angedünstet. Währenddessen wird der Reis (ergibt etwa 1 Tasse) in einem Sieb unter fließendem Wasser ausgespühlt.
  • Nun wird der Reis im Fett angeröstet. Danach füllt man mit etwas mehr als der doppelten Menge (2 1/4 Tassen) Wasser auf und gahrt den Reis nach Packungsanleitung. Nach etwa der halben Garzeit sollte man das Brühpulver zugeben.
  • Unterdessen werden die Zuckerschoten geputzt (Achtung: Faden entfernen!) und in etwa 2cm breite Streifen geschnitten. Die Schoten werden dann in etwas Butter angedünstet..
  • Nun wird das Gemüse unter den fertigen Reis gehoben. Wenn man die Gemüsepfanne mit etwas Wasser und/oder Wein ablöscht kann man noch etwas vom Bratgeschmack aufnehmen und zum Reis geben. Den Schinken schneidet man in kleine Stücke und hebt diese ebenfalls unter den Reis. Man kann statt des Schinken auch Speck verwenden, den man dann anbraten sollte.
  • Wer möchte kann jetzt den Parmesan zugeben und kurz umrühren (oder ihn am Tisch darüberstreuen).
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corner_bottom_left.gif corner_bottom_left2 Copyright (c) J. Krieger corner_bottom_right.gif
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last updated: 19.05.2006
file: http://www.jkrieger.de/recipes/reiserbseschinken.html
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