Salsa (z.B. zu Grillfleisch)
Salsa heißt auf Spanisch nicht mehr und nicht weniger als Sauce.
Gemeint ist hier eine mexikanische Würzsauce, die ich in zwei Varianten vorstelle.
Im Prinzip kann sie aber jeder nach Gemschack abändern. Die Grundlage beider Varianten
sind jeweils Chilishoten, Zwiebeln und Tomaten. Die Variante 2 mit Paprika ist evtl. etwas süßer.
Der Geschmack wird stark durch die Tomaten und das Korriandergrün geprägt. Wie auch
im Rezept für
Chili con Carne gibt die Gewürzkombination Oregano, Cumin,
Salbei und Limetten ein typisch mexikanisches Aroma.
Variante 1
1-2 Pfund Tomaten
evtl. 1 Avokado
3-4 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1-2 Zwiebeln
1-2 frische (!) Chilischoten (je nach Geschmack und
Größe/Schärfe der Schoten), evtl. kann man auch welche
aus dem Glas benutzen)
Saft von 1-2 Limonen
1/2 Bund Korrianderkraut
Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano
Öl
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischoten klein schneiden
(Zwiebeln in etwa 1cm große Stücke, den Rest sehr fein) und
im Öl ca. 10 min. anbraten.
- Derweil das Fruchtfleisch aus der Avokado lösen und sehr
fein hacken (evtl. im Mixer) und mit dem Saft einer Limone mischen.
- Etwa die hälfte der Tomaten vierteln und im Ofen grillen,
bis sie weich sind. Danach alle Tomaten würfeln.
- Den Korriander klein schneiden und alle Zutaten in einer
Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Limonensaft
abschmecken.
- Evtl. kann man das ganze noch mit einem Pürierstab oder im
Mixer zerkleinern ... es sollten aber noch Stückchen
übrigbleiben ;-) Falls die Sauce zu flüssig ist, kann man
noch mit etwas Tomatenmark binden.
Variante 2
1 rote und 1 gelbe Paprika
4+2 Strauchtomaten
1-2 frische Pepperoni oder Chilis (nach Geschmack!)
1-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
2-3 Zwiebeln
evtl. 1/2 Avokado
Saft von 1-2 Limonen
1/2 Bund Korrianderkraut
Salz, Pfeffer, Salbei, Cumin, Oregano
Öl
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischoten klein schneiden
(Zwiebeln in etwa 1cm große Stücke, den Rest sehr fein) und
im Öl ca. 2 min. anbraten.
- Vier Tomaten und die zwei Paprikaschoten grob würfeln. Danach das Gemüse 5-10 Minuten mit den Zwiebeln usw. scharf braten.
- Derweil das Fruchtfleisch aus der Avokado lösen und grob hacken, ebenso die verbliebenen Tomaten.
- Den Korriander grob hacken, und zusammen mit dem angebratenen und dem frischen Gemüse in eine Schüssel mischen. Limettensaft und Gewürzen zugeben.
Dann alles mit dem Pürierstab zerkleinern (nicht zu fein!). Zum Schluss kann man nochmal mit Gewürzen abschmecken.